Город-памятник Енисейск готовится отметить 400-летие, которое состоится 09-11 августа 2019 г!!!
Ворота Восточной Сибири, один из десяти красивейших уездных городов царской России, город монастырей, резных усадеб, место пересечения торговых и исследовательских путей. Енисейск, основанный в 1619 году казаками и бывший почти два века центром губернии, — особенное место на карте крае. О его зелёных куполах и белых храмовых стенах с восторгом писал путешественник Фритьоф Нансен, изделия местных мастеров: серебряного и кузнечного дела, кожевников, резчиков по дереву и иконописцев — высоко ценились во всей стране. Здесь развивались ремесло и торговля, добывались пушнина и золото, делались железные изделия, строились суда и варилась соль.
В настоящее время город является единственным в крае населенным пунктом, сохранившим планировку и основной фонд исторической застройки рубежа XIX-XX веков.
На 1 января 2012 года в Енисейске на государственной охране находилось 25 объектов культурного наследия федерального значения и 72 — регионального.
К наиболее ценным объектам относятся памятники каменного зодчества XVIII века: Богоявленский собор, Воскресенская, Успенская, Троицкая церкви. Сохранился комплекс Спасского монастыря со Спасским собором, надвратной церковью Захария и Елизаветы, келейным корпусом и оградой и фрагмент Христорождественского монастыря с Иверской церковью, настоятельским и келейным корпусом. Богоявленский собор, заложенный в 1709 году, является старейшей сохранившейся постройкой.
Исторический центр города с 2000 года внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.